タイ風の春雨サラダ、ヤムウンセン。
今回は春菊とグレープフルーツの果肉を加えて、ほろ苦さと酸味、辛さが食欲をそそる美味しさに仕上げました。
ひき肉は大豆ミートを使用。手に入ればホーリーバジルを加えれば本格的なタイの味に変身します。
仕上げにはピーナッツとレモンを絞ればビールの進む一皿です。
目次
春菊とグレープフルーツのヤムウンセン
材料
- 春雨 30g
- 大豆ミート 30g
- 春菊
- 紫玉ねぎ
- グレープフルーツ
- ホーリーバジル(なくても可)
- 米油 大1
- *大蒜
- *唐辛子
- *醤油 大2
- *酢 大1
- *きび糖 小1
作り方
(1)大豆ミートは戻しておく。
(2)フライパンに油と大蒜のみじん切りを入れ、香りがでたらひき肉を炒め、*の合わせ調味料をホーリーバジルを加え炒める。
(3)春雨を3分茹で、水気を切ったらボウルで(2)を春雨を和える。
(4)最後に(3)に春菊とグレープフルーツを加え、塩胡椒で味を整えて完成。
まとめ
鍋でお馴染みの春菊ですが、実は生で食べるととっても美味しい香味野菜。
煮込むと香りが強くなるので、生の方が食べやすいという方も多いのではないでしょうか?
春菊の香りとほろ苦さもグレープフルーツの酸味と苦みと相合わさると、不思議と調和されバランスの取れた旨みとなります。
ピリリとした刺激と香ばしい大蒜、ポリポリとしたピーナッツの食感と爽やかなレモンの香り…
冬も終わり、そろそろ風も暖かくなるころにはピリリと刺激的なタイの味が恋しくなるものです。
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