フレッシュハーブのピクルス

作り置きしておくと便利なピクルス。

新鮮なハーブが手に入った時にはフレッシュハーブを一緒に漬け込んだピクルスが美味しい。

お野菜は冷蔵庫に余ったものでOK。

カラフルな見た目も可愛らしく、自分好みの瓶詰を作ってみるのも楽しいですね。

目次

フレッシュハーブのピクルス

材料

  • カリフラワー
  • 人参
  • 胡瓜
  • トマト
  • パプリカ
  • フレッシュハーブ(お好みで)
  • リンゴ酢 200g
  • 水 200g
  • きび糖 50g
  • 塩 小1
  • ローリエ 1枚
  • 黒胡椒 5粒

作り方

(1)お好みの野菜をカットしておく。

(2)鍋に酢、水、砂糖、塩、ローゼル、胡椒を入れひと煮立ちさせる。

(3)カットした野菜にピクルス液を入れる。

(4)粗熱が取れたらお好みのフレッシュハーブと一緒に瓶に移して完成。

まとめ

フレッシュハーブなしでも十分美味しいピクルスですが、ハーブを入れることで香り豊かなピクルスの完成。

ハーブは、ローズマリー、ウイキョウ、ディル、タイム、ミント、香菜、バジル…

何でもお好きな組み合わせで作れます。

またクミンやクローブ、ディルシードなどのホールスパイスと一緒に漬け込んでも美味しいです。

これから暑くなる季節には、さっぱりとした酸味とフレッシュハーブがな香るピクルスは大活躍するレシピですので、ぜひオリジナルピクルスを作ってみてくださいね。

記事が気に入って頂けたらクリック応援お願い致します。

ブログランキング・にほんブログ村へ
目次