辛いものが大好きな私。
おかずからご飯、ラーメンにパスタ、どんなものにも使えちゃう便利な手作り辣油をご紹介します。
ナッツを入れることでポリポリと歯ごたえのあるアクセントと、甜面醤の甘みと濃くは、どんなお料理にもよく合いお料理の幅がぐんと広がります。
工程もとても簡単ですので、ぜひ作ってみてください。
目次
ナッツが美味しい!自家製食べる辣油
材料
- 純正ごま油 2cup
- お好みのナッツ 100g
- 大蒜 6かけ
- 甜面醬 大1
- 塩
- 粉唐辛子 大1
- 輪切り唐辛子 大1
- 八角(お好みで)
作り方
(1)大蒜はみじん切り、ナッツは粗目に刻んでおく。
(2)フライパンにごま油、大蒜、ナッツ、甜面醤を入れ弱火でじっくりと炒める。
(3)白い泡が透明になってきたら、唐辛子と八角をいれてあるボウルに一気に流し込む。
(4)塩で味を整え完成。
*密封容器に入れ冷蔵庫で2週間保存可能
まとめ
辛さはお好みで調節が可能です。
唐辛子も粉唐辛子のみ、輪切り唐辛子のみ、どちらでもお好みでOK。
私は八角の香りが好きなので入れましたが、山椒やクミンなど色々なスパイスで作ってみても楽しいかも知れません。
餃子は春巻きはもちろん。お豆腐にかけたり、サラダやお鍋、そのまま炊きたてご飯にかければ、おかずがいらない美味しさです。
ぜひ皆さんもお試しください。
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