とろり酸味がクセになる酸辣湯

辛さと酸っぱさのバランスが美味しい!癖になる美味しさの酸辣湯。

麺を入れて酸辣湯麺にしても◎

お豆腐は木綿豆腐ではなく絹ごしを使うのがポイント。トロっとしたスープと滑らかなお豆腐、コリコリとしたキクラゲもまた美味しいです。

仕上げの香菜はTAMAYAオリジナルアレンジ。香菜が苦手でしたら小葱やニラなどでもOK。

お好みでレモンやライムを絞って頂きましょう。

目次

とろり酸味がクセになる酸辣湯

材料(1人前)

  • えのき茸 1/4袋
  • *キクラゲ 2.3枚
  • *トマト 1/2個
  • *干し椎茸(戻して千切り) 1枚
  • 植物性だし(顆粒) 1袋
  • 水 300㎖
  • 片栗粉 大1
  • 絹ごし豆腐 1/2丁
  • 辣油
  • ライム

作り方

(1)お鍋で米油とえのき茸を炒める。

(2)(1)に水と植物性だしを入れる。

(3)(2)にトマト、刻んだキクラゲと椎茸を入れる。

(4)(3)のスープに水溶き片栗粉を入れとろみをつける。

(5)絹ごし豆腐を入れ豆腐が温まったら器に入れる。

(6)仕上げに辣油とライム、香菜をのせて完成。

まとめ

昔から酸辣湯が大好き。

辛さと酸味のバランス、とろりとしたスープと口当たりの良い絹ごし豆腐…

麺を加えて酸辣湯麵も美味しいですが、これから暑くなり食欲のない時期などにスープは最適。

仕上げには葱と米酢でももちろん美味しいですが、香菜とライムを絞るのはTAMAYA流。

お豆腐は崩しながらスープと一緒に召し上がってください。

香菜とライムの香りも最高のコンビネーション。

どこか東南アジアの風も感じられる酸辣湯に仕上がりました。

ほどよい酸味はこれらかの季節にぴったりですので、ぜひ皆さんもお試しくださいね。

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