数種の茸を使ったパテは、茸の旨みを存分に味わえるおかずにもなり、調味料にもなる万能選手。
もちろんバケットに添えても良し、炒め物やスープに加えれば、茸のお出汁が料理に深みを与えてくれます。
お好みの茸を使うことで、違った味のペーストに仕上がりますので、お好みの味を見つけてみるのも楽しいですね。
また、スパイスやハーブを加えることでオリジナルのパテが完成します。
目次
ワインによく合う茸のパテ
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材料
- お好みの茸 200g
- 大蒜 1片
- EXオリーブオイル
- 鷹の爪(なくてもOK)
- 白ワイン 大1
- お好みのナッツ 30g
- 塩
- 胡椒
作り方
(1)フライパンにオリーブオイルとみじん切りした大蒜と鷹の爪を入れて香りが出るまで加熱する。
(2)鷹の爪を取り出し、カットした茸を加え炒める。
(3)ワインを加え弱火で10分ほど炒める。
(4)炒めた茸とナッツ、塩、胡椒をフードプロセッサーでペースト状にして完成。
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まとめ
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今回はカシューナッツを使用しましたが、胡桃でも美味しいです。
ハーブ類は、パセリ、ディル、タイムなどがよく合い、クミンなどのスパイスを加えても◎
特に茸の香りが苦手な方は、スパイスやハーブと合わせてみると食べやすくなります。
茸の種類でも仕上がりは全く異なってきますので、ぜひ色々なオリジナルパテに挑戦してみてください。
バケットと茸のラペ、そしてワイン。
美味しい食事はそれだけで心は豊かに幸せな気持ちにさせてくれますね。
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