たっぷり葱と大豆のミートで作った麻婆豆腐。
ピリリと刺激的な唐辛子と山椒の香りが食欲をそそります。
今回は唐辛子と甜面醤を使用しましたが、豆板醤を使うとより大人の麻婆豆腐の仕上がりに…
しっかりと味付けしますので、日頃お肉を召し上がる方でも美味しく満足感のあるレシピです。
ベジタリアンではない方とのお食事にも喜ばれる一皿となっています。
目次
大豆ミートのピリ辛麻婆豆腐
材料
- 大豆ミート 30g
- 豆腐 半丁
- 白葱
- 胡麻油 大1
- 大蒜 1片
- 生姜 少々
- 唐辛子
- *植物性だし(顆粒) 1/2袋
- *甜面醤 大1
- *醤油 大1
- *粉山椒 小1
- *葛粉 小1
作り方
(1)大豆ミートは戻しておく。
(2)フライパンに胡麻油をひき、大蒜と生姜のみじん切りを加え、刻んだ白葱と大豆ミート、唐辛子を炒める。
(3)水200㎖に*を入れたたれを(2)に入れる。
(4)とろみがついたら完成。
まとめ
辛さや山椒をたっぷりと使用することで刺激的な四川風の麻婆豆腐に仕上がります。
私は山椒の香りが大好きなのでたっぷり使って作るのが大好き。
熱々のご飯とビール、汗をかきながら一緒に頂きたいピリ辛麻婆豆腐。
白葱は胡麻油でしっかりと炒めてたっぷりと使ってぜひ作ってみてくださいね。
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