豆乳と酒粕のクリームパスタ

豆乳と酒粕、ニュートリショナルイースト。

これでばっちりまるでチーズを使用したような濃厚クリーミーなパスタが仕上がります。

クリームパスタといえば、フィットチーネ!(勝手な好みです)

平たくてモチモチした食感…ちょっぴり濃厚なソースと絡めると最高に美味しいのです。

今日は茸と一緒にヴィーガンチーズクリームパスタとして作ってみました。

目次

チーズみたいに濃厚”豆乳と酒粕のクリームパスタ”

材料

  • フィットチーネパスタ 70g
  • 豆乳 200g
  • ニュートリショナルイースト 大1
  • 酒粕 大1
  • 植物性だし(顆粒) 1包
  • 大蒜 1片
  • 鷹の爪 1個
  • 好みの茸
  • 胡椒
  • EXオリーブオイル
  • 葛粉 小1

作り方

(1)フィットチーネパスタを茹でる。

(2)パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、大蒜と鷹の爪を入れ香りが出たら一旦取り出しておく。

(3)(2)の油に茸を入れ炒める。

(4)(3)に豆乳、植物性だし、ニュートリショナルイースト、酒粕を入れ、仕上げに葛粉でとろみをつける。

(5)(4)のソースに茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせ盛りつける。

まとめ

チーズや乳製品不使用とはまったくもって思えないほど、濃厚で満足感のあるクリームパスタ。

ゆったりとした休日のディナータイム、静かにワインと一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです。

今日は気分でフレッシュなディルと一緒に頂きました。

皆さまぜひ作ってみてくださいね。

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