旬のカリフラワー
炒めたり煮込むのも美味しいですが、今回はあえてシャキシャキの歯応えを残し、軽めに茹でたカリフラワーをテンパリングオイルで和えサラダ風に・・・
大蒜とクミンを効かせたオイル、仕上げに香菜とフレッシュなレモンを振りかければ、たちまちオリエンタルでエキゾチックなサラダに変身します。
大蒜とクミンの香りは食欲をそそり、お酒のお供にもよく合う一皿です。
目次
大蒜とクミン香るカリフラワーサラダ
材料
- カリフラワー
- カシューナッツ
- 大蒜
- クミン
- 塩
- ブラックペッパー
- レモン
- パクチー
作り方
(1)フライパンでカシューナッツを乾煎りする。
(2)カリフラワーを沸騰したお湯で1分半塩ゆでしザルで水分を取る。(歯ごたえを残るためにあえて軽めに茹でる)
(3)茹で上がったカリフラワーをボウルに移し、刻んだ香菜とカシューナッツを軽く和える。
(4)フライパンに好みのオイルを入れ温まってきたら大蒜とクミン(ホール)を入れ、パチパチいうまでテンパリングをする。
(5)ボウルのカリフラワーにテンパリングしたオイルを回しかけ軽く和える。
まとめ
旬なカリフラワーを見つけたらぜひ作ってみてください。
フライパンでまとめて炒めてしまっても良いのですが、あえて茹でたブロッコリーとテンパリングオイルを合わせることで香り豊かなサラダとして楽しむことができます。
ローストしたカシューナッツ、フレッシュな香菜もまたクミンとの相性も抜群。
どこか遠い異国を思い出させてくれるような、そんな一皿の完成です。
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