スパイス香るそら豆のクミン炒め

旬のそら豆を大蒜とクミンを使って香ばしく蒸し炒めにしました。

スパイシーなクミンの香りとそら豆が絶妙なハーモニーを生み出し、仕上げに和あえた香菜がエキゾチックな世界へ案内してくれます。

ビールやワイン、お酒のお供にもぴったりな一皿です。

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スパイス香るそら豆のクミン炒め

材料

  • そら豆
  • 大蒜
  • クミン
  • ブラックペッパー
  • レモン
  • パクチー
  • EXオリーブオイル

作り方

(1)そら豆はさやから出し、黒い部分に切り込みを入れておく。

(2)フライパンに油とクミン、大蒜を入れパチパチとはじけたら、そら豆を入れ軽く炒める。

(3)塩を入れ蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。

(4)火を止め香菜のみじん切りを和える。

(5)お皿に盛りつけ、胡椒とレモンを振りかけ完成。

まとめ

旬のそら豆は、シンプルに塩ゆでや焼いて食べるのも絶品ですが、スパイスを加えることでお料理の世界がぐんと広がります。

大蒜とクミンの香ばしい香りは食欲をそそり、おかずにもおつまみにもなる一皿。

旬のそら豆を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。

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