旬のそら豆を大蒜とクミンを使って香ばしく蒸し炒めにしました。
スパイシーなクミンの香りとそら豆が絶妙なハーモニーを生み出し、仕上げに和あえた香菜がエキゾチックな世界へ案内してくれます。
ビールやワイン、お酒のお供にもぴったりな一皿です。
目次
スパイス香るそら豆のクミン炒め
材料
- そら豆
- 大蒜
- クミン
- 塩
- ブラックペッパー
- レモン
- パクチー
- EXオリーブオイル
作り方
![](https://tamaya-kitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/img_1113-1-1024x1024.jpg)
(1)そら豆はさやから出し、黒い部分に切り込みを入れておく。
(2)フライパンに油とクミン、大蒜を入れパチパチとはじけたら、そら豆を入れ軽く炒める。
(3)塩を入れ蓋をして弱火で2分蒸し焼きにする。
(4)火を止め香菜のみじん切りを和える。
(5)お皿に盛りつけ、胡椒とレモンを振りかけ完成。
![](https://tamaya-kitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/img_1114-1024x1024.jpg)
まとめ
![](https://tamaya-kitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/img_1120-1024x1024.jpg)
旬のそら豆は、シンプルに塩ゆでや焼いて食べるのも絶品ですが、スパイスを加えることでお料理の世界がぐんと広がります。
大蒜とクミンの香ばしい香りは食欲をそそり、おかずにもおつまみにもなる一皿。
旬のそら豆を見つけたらぜひ作ってみてくださいね。
![](https://tamaya-kitchen.jp/wp-content/uploads/2024/01/img_1127-1024x1024.jpg)
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