目にも鮮やかなブラッドオレンジは濃厚な味と甘さが特徴。生で見かけることは少なく偶然市場で見かけたので、今回はクレソンとミントでサラダに仕立ててみました。
フレッシュな緑色とオレンジが美しいビビットなサラダは、目にも心にも元気を与えてくれます。
白ワインと一緒に前菜としてもおすすめ。
味付けもシンプルにゲランドの塩とブラックペッパー、EXオリーブオイルで頂きます。
目次
ブラッドオレンジとクレソンのサラダ
材料
- ブラッドオレンジ
- クレソン
- ミント
- EXオリーブオイル
- ゲランドの塩
- 胡椒
作り方
(1)ブラッドオレンジは皮を剥き食べやすい大きさにカットする。
(2)クレソン、ミントと合わせてお皿に盛りつける。
(3)サラダに塩、胡椒、オリーブオイルを振りかけて完成。
まとめ
ブラッドオレンジはオレンジらしい甘みと酸味にブドウやベリー類ようなアントシアニンの風味が加わり、少し重みのある独特の風味です。
濃厚な香りと甘みは、少し苦みのあるクレソン、爽快なミントの香りは三位一体の美味しさ。
白ワインビネガーやレモンを絞ると味に締まりがでて美味しいですが、オレンジの酸味だけで頂くのもまた良し。
ゲランドの粗塩もまた食感と味のアクセントになりますのでぜひお塩にもこだわって試しください。
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