木綿豆腐を使ったヴィーガンスクランブルエッグをご紹介します。ターメリックでほんのり黄色に色づいたお豆腐はまるで本物の卵のよう。
そぼろ丼やサンドイッチ、海苔巻きにもぴったり。彩りも美しく心も華やぐスクランブルエッグです。
今回はより卵の風味を出すために、ブラックソルトを使用しました。ブラックソルトはマグマに触れ高温で焼かれることで、ナトリウム・カリウムマグネシウム・カルシウムなど従来岩塩に含まれている成分以外に硫黄や銅、鉄、亜鉛を含まれています。
コツは仕上げに振りかけること。ヴィーガン料理では卵風に仕上げる際にはよく使用される調味料のひとつです。
目次
お豆腐のスクランブルエッグ
材料
- 木綿豆腐 半丁
- 玉葱 1/4個
- 大蒜 1片
- ターメリック 小1/2
- パプリカパウダー ひとつまみ
- ディル
- EXオリーブオイル 大1
- ブラックソルト
- 胡椒
作り方
(1)木綿豆腐は水を切り、フォークで潰しておく。
(2)フライパンにオリーブオイルと刻んだ大蒜と玉葱を入れ炒める。
(3)(2)に(1)を入れ炒め、ターメリックとパプリカパウダー、ディルを入れる。
(4)仕上げにブラックソルトと胡椒で味付けをして完成
(5)お皿に盛りつけ、鷹の爪、ローズマリーを飾り、塩、胡椒、レモンを絞って完成。
まとめ
できあがったスクランブルエッグをスライスしたバケットに乗せて、お好みの野菜と一緒に食べれば即席の卵サンドの完成。
コツは仕上げに振り返るブラックソルト。ブラックソルトは温泉卵のような風味を持った塩で、こちらを振りかけることでより卵っぽさが増します。
またディルを加えることでほんのりハーブの香りも感じられ豆腐の香りが苦手の方にはオススメ。
大豆ミートでそぼろを作り、3色そぼろ丼はわが家の子供たちも大好きなメニューのひとつです。
色々なアレンジで楽しんでみてくださいね。
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