クレソンと茗荷、香野菜をこんもりと乗せた焼きビーフン。
大豆のひき肉と炒めたビーフンに、あえて香野菜一緒に炒めるのではなく上に乗せるスタイルで頂きます。
焼きビーフンとフレッシュなクレソンと茗荷を混ぜながら食べると美味。
目次
クレソンと茗荷の焼きビーフン
材料
- ビーフン 80g
- 大蒜 1片
- 唐辛子
- クレソン
- 茗荷
- 甜面醤 小1
- 醤油 大1
- 味醂 大1
- 塩
- 胡椒
- レモン
- ピーナッツ
- 辣油
作り方
(1)ビーフンと大豆ミートはお湯で戻しておく。
(2)フライパンに刻んだ大蒜を入れ香りがでたら大豆ミートを炒め、醤油、味醂、甜面醤で味付けをする。
(3)(2)へビーフンを入れ軽く炒める。
(4)お皿にビーフンとクレソンと茗荷を盛りつけ、仕上げにピーナッツを散らし、レモンと辣油をかけて完成。
まとめ
焼きビーフンと言えどフレッシュな香野菜と合わせているので、サラダ感覚で頂ける一皿です。
ピーナッツのポリポリとした食感と唐辛子の辛み、レモンの酸味が食欲をそそります。
食事としてはもちろんですが、ビールと合わせておつまみとしてもぴったり。
これから暑くなってきてピリリとパンチの効いたエスニック料理とビールが美味しい季節が待ち遠しいです。
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