空豆のフムス

中東の味”フムス”ひよこ豆で作るのが一般的ですが、今回はそら豆で作ってみました。

グリーンが鮮やかで綺麗な空豆にフムスは、テーブルに添えられると華やかな雰囲気を作り出してくれます。

ひよこ豆のフムス同様にピタパンに挟むもよし、パンなどに塗ってもよし、お好きにどうぞ。

目次

空豆のフムス

材料

  • 空豆 130g
  • 大蒜 1片
  • クミンパウダー 小1
  • タヒニ 大1
  • EXオリーブオイル 大1
  • レモン
  • 塩 小1/2
  • 胡椒

作り方

(1)空豆はさやから外し塩茹でをし薄皮を外しておく。

(2)空豆、大蒜、クミン、タヒニ、オリーブオイル、レモン、塩、胡椒をフードプロセッサーで滑らかになるまで撹拌する。

(3)お皿に盛り付け、オリーブオイル(分量外)とパプリカパウダーを振りかけ完成。

まとめ

フムスと言えばひよこ豆で作るのが一般的ですが、今回は鮮やかな緑色がとても綺麗な空豆で作ってみました。

タヒニやクミン、大蒜と一緒にペーストにするので、空豆の特有の味が苦手な方でも美味しく召し上がれるかと思います。

ピタパンにお好みの野菜とファラフェル、フムスを挟んで食べればカラフルで美味しい中東の味に…

私はカンパーニュやバケット、ハード系のパンに塗って食べるのがお気に入り。

ワインと一緒に軽めの昼食にもぴったりの一皿です。

記事が気に入って頂けたらクリック応援お願い致します。

ブログランキング・にほんブログ村へ
目次