蕪は一度蒸してからポタージュにすることで甘みが増し、蕪の旨みがより一層感じられる優しいスープ。
使用する野菜は蕪だけだからこそ、その素材の美味しさを存分に楽しむことができます。
シンプルなお料理こそ、あまり多くは手を加えないことで生まれる繊細な美味しさの世界が広がるのです。
目次
まるごと蕪のポタージュ
材料
- 蕪 小2個
- 豆乳 200㎖
- 植物性だし(顆粒) 1/2袋
- オリーブオイル
- 塩
- 胡椒
- 豆乳バター
- ディル
作り方
(1)蕪は柔らかくなるまで蒸しておく。
(2)鍋に蕪、豆乳、オリーブオイルを入れハンドミキサーで混ぜる。
(3)植物性だし、塩、胡椒で味を整えお皿に移す。
(4)お好みで豆乳バター、ハーブを散らして完成。
まとめ
今回は玉葱など他の野菜は使用せずに、蕪だけまるごと使用したスープをご紹介しました。
一度蒸す工程を入れることで、蕪の旨みと甘みを引き出しシンプルですが奥行きのあるスープへと変身します。
スープを主役にバケットとサラダを一皿…休日の昼間にワインと共にゆっくりと味わいたい、そんな気分にさせてくれるポタージュスープ。
ぜひ皆さんもお試しください。
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