秋の味覚、無花果のトースト

秋の味覚、無花果。

たんぱく質の分解に優れた消化酵素を多く含むことから、お肉料理に添えてもおすすめです。

また、整腸作用や高血圧など薬効成分を多く含む果物。

何より、甘くまろやかな食感と風味。

ソースやサラダ、脇役ではなく主役として頂きたい大好きな無花果の魅力を

最大限に生かしたレシピをご紹介いたします。

目次

無花果とソイクリームチーズのトースト

材料

  • 無花果
  • 食パン
  • ソイクリームチーズ
  • お好みのハーブ
  • EXオリーブオイル
  • ピンク岩塩
  • ブラックペッパー
  • メープルシロップ
  • レモン
  • シナモン

作り方

(1)食パンをお好みにトーストする。

(2)ソイクリームチーズとカットした無花果を乗せる。

(3)ローストしたアーモンド、ハーブを散らす。

(4)オリーブオイル、ブラックペッパー、ピンク岩塩、シナモン、レモンを振りかける。

(5)お好みでメープルシロップをかけてできあがり。

ソイクリームチーズ「

材料

  • 豆乳 30㎖
  • 米油 50㎖
  • リンゴ酢 大1
  • α化米粉(なくてもOK)
  • 塩 少々

作り方

(1)すべての材料を入れてミックス

まとめ

お食事にもデザートにもなりそうな一皿。

少し酸味の効いたソイクリームチーズと、ねっとり濃厚な無花果との相性が良く

シナモンがその味をしっかりと絞めてくれる。

ワインや珈琲と合わせて頂くのも相性の良いレシピです。

*

記事が気に入って頂けたらクリック応援お願い致します。

ブログランキング・にほんブログ村へ
目次