秋の味覚、無花果。
たんぱく質の分解に優れた消化酵素を多く含むことから、お肉料理に添えてもおすすめです。
また、整腸作用や高血圧など薬効成分を多く含む果物。
何より、甘くまろやかな食感と風味。
ソースやサラダ、脇役ではなく主役として頂きたい大好きな無花果の魅力を
最大限に生かしたレシピをご紹介いたします。
目次
無花果とソイクリームチーズのトースト
材料
- 無花果
- 食パン
- ソイクリームチーズ
- お好みのハーブ
- EXオリーブオイル
- ピンク岩塩
- ブラックペッパー
- メープルシロップ
- レモン
- シナモン
作り方
(1)食パンをお好みにトーストする。
(2)ソイクリームチーズとカットした無花果を乗せる。
(3)ローストしたアーモンド、ハーブを散らす。
(4)オリーブオイル、ブラックペッパー、ピンク岩塩、シナモン、レモンを振りかける。
(5)お好みでメープルシロップをかけてできあがり。
ソイクリームチーズ「
材料
- 豆乳 30㎖
- 米油 50㎖
- リンゴ酢 大1
- α化米粉(なくてもOK)
- 塩 少々
作り方
(1)すべての材料を入れてミックス
まとめ
お食事にもデザートにもなりそうな一皿。
少し酸味の効いたソイクリームチーズと、ねっとり濃厚な無花果との相性が良く
シナモンがその味をしっかりと絞めてくれる。
ワインや珈琲と合わせて頂くのも相性の良いレシピです。
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