豆乳と酒粕、ニュートリショナルイースト。
これでばっちりまるでチーズを使用したような濃厚クリーミーなパスタが仕上がります。
クリームパスタといえば、フィットチーネ!(勝手な好みです)
平たくてモチモチした食感…ちょっぴり濃厚なソースと絡めると最高に美味しいのです。
今日は茸と一緒にヴィーガンチーズクリームパスタとして作ってみました。
目次
チーズみたいに濃厚”豆乳と酒粕のクリームパスタ”
材料
- フィットチーネパスタ 70g
- 豆乳 200g
- ニュートリショナルイースト 大1
- 酒粕 大1
- 植物性だし(顆粒) 1包
- 大蒜 1片
- 鷹の爪 1個
- 好みの茸
- 塩
- 胡椒
- EXオリーブオイル
- 葛粉 小1
作り方
(1)フィットチーネパスタを茹でる。
(2)パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイル、大蒜と鷹の爪を入れ香りが出たら一旦取り出しておく。
(3)(2)の油に茸を入れ炒める。
(4)(3)に豆乳、植物性だし、ニュートリショナルイースト、酒粕を入れ、仕上げに葛粉でとろみをつける。
(5)(4)のソースに茹で上がったパスタを入れ混ぜ合わせ盛りつける。
まとめ
チーズや乳製品不使用とはまったくもって思えないほど、濃厚で満足感のあるクリームパスタ。
ゆったりとした休日のディナータイム、静かにワインと一緒に楽しんで頂けたら嬉しいです。
今日は気分でフレッシュなディルと一緒に頂きました。
皆さまぜひ作ってみてくださいね。
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