子供たちが小さな頃から大好きだったおやつのひとつが南瓜のプリン。
卵を使ったプリンは殆ど食べたことがなかったので、わが家ではプリンといえば”南瓜プリン”
卵は使用していないのに、南瓜は不思議と卵のような質感と味になるから面白いものですね。
おやつを通してお野菜もしっかりと摂れることも、母親としては嬉しい限り。
スパイスはお好みで、甘みはお子さまによって加減して作ってみてくださいね。
目次
とろける南瓜のプリン
材料
- 南瓜 300g
- 豆乳 400g
- レーズン 50g
- メープルシロップ 大3
- ル・カンテンウルトラ 15g
- バニラエクストラクト
- シナモン
- カルダモン
- 塩
- *甜菜糖 大4
- *水 大2 *キャラメル用
作り方
(1)鍋に甜菜糖と水を入れ沸騰したら弱火で3分煮る。レーズンと一緒に容器に入れる。
(2)南瓜は蒸し器で柔らかくなるまで蒸す。
(3)南瓜と豆乳、メープルシロップ、塩、好みでスパイスを入れハンドブレンダーで混ぜる。
(4)100㎖の水でル・カンテンを溶かし(3)によく混ぜる。
(5)容器に流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。
まとめ
ルカンテンを使うことで寒天よりもプリンらしい食感を出すことができます。
粉寒天でも代用は可能です。その場合には小さじ1で代用ください。
濃厚でとろける質感の南瓜のプリンは子供たちにも大人気のおやつ。
またシナモンとカルダモンを入れることで上品で大人も楽しめるスイーツに変身します。
スパイスが苦手な方はスパイスは除いて作っても◎
ぜひ皆さまもお試しくださいね。
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