ザクロと豆乳カッテージチーズのサラダ

今日は豆乳から簡単に作れるカッテージチーズを使ったサラダをご紹介します。

サラダリーフと合わせたのは、ザクロとアボカド、ひよこ豆。

プレートにバケットを添えれば、十分な満足感を感じられる一皿となります。

目次

豆乳カッテージチーズ

材料

  • 無調整豆乳 250㎖
  • レモン果汁 大1

作り方

(1)鍋に豆乳を入れ木べらでかき混ぜながら沸騰するまで温める。

(2)沸騰したら火を止めレモン汁を入れ、分離してくるまでやさしくかき混ぜ、3分ほど置く。

(3)キッチンペーパーで裏ごしをして完成。

ザクロと豆乳カッテージチーズのサラダ

材料

  • ザクロ
  • 豆乳カッテージチーズ
  • アボカド
  • ひよこ豆(水煮)
  • ブラックオリーブ
  • お好みのリーフ
  • レモン
  • 胡椒
  • EXオリーブオイル

作り方

(1)ザクロは予め皮を剥きほぐしておく。

(2)サラダリーフ、アボカド、ひよこ豆、オリーブ、カッテージチーズを軽くあえお皿に盛りつける。

(3)オリーブオイル、塩、胡椒、レモンを振りかけ、バケット添えれば完成。

まとめ

日本ではあまり馴染みの少ないザクロですが、海外では手軽に手に取ることができます。

私も海外で暮らしていた頃には、頻繁にザクロを食べていました。

ザクロは抗酸化作用が高く、高血圧や高コレステロールにも効果があると言われています。

キラキラ輝くまるで小さな宝石のようなその実は、昔から女性に愛されてきた果実だったのかも知れません。

そんなザクロがお料理を彩るだけで、なんとも美しく高貴な一皿に変身させてくれますね。

今回は豆乳カッテージチーズ、アボカド、ひよこ豆と合わせることで、ヘルシーだけど栄養満点なサラダフレートに仕上げてみました。

ぜひ皆さんもザクロを見かけたときには作ってみてくださいね。

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