今日は豆乳から簡単に作れるカッテージチーズを使ったサラダをご紹介します。
サラダリーフと合わせたのは、ザクロとアボカド、ひよこ豆。
プレートにバケットを添えれば、十分な満足感を感じられる一皿となります。
目次
豆乳カッテージチーズ
材料
- 無調整豆乳 250㎖
- レモン果汁 大1
作り方
(1)鍋に豆乳を入れ木べらでかき混ぜながら沸騰するまで温める。
(2)沸騰したら火を止めレモン汁を入れ、分離してくるまでやさしくかき混ぜ、3分ほど置く。
(3)キッチンペーパーで裏ごしをして完成。
ザクロと豆乳カッテージチーズのサラダ
材料
- ザクロ
- 豆乳カッテージチーズ
- アボカド
- ひよこ豆(水煮)
- ブラックオリーブ
- お好みのリーフ
- レモン
- 塩
- 胡椒
- EXオリーブオイル
作り方
(1)ザクロは予め皮を剥きほぐしておく。
(2)サラダリーフ、アボカド、ひよこ豆、オリーブ、カッテージチーズを軽くあえお皿に盛りつける。
(3)オリーブオイル、塩、胡椒、レモンを振りかけ、バケット添えれば完成。
まとめ
日本ではあまり馴染みの少ないザクロですが、海外では手軽に手に取ることができます。
私も海外で暮らしていた頃には、頻繁にザクロを食べていました。
ザクロは抗酸化作用が高く、高血圧や高コレステロールにも効果があると言われています。
キラキラ輝くまるで小さな宝石のようなその実は、昔から女性に愛されてきた果実だったのかも知れません。
そんなザクロがお料理を彩るだけで、なんとも美しく高貴な一皿に変身させてくれますね。
今回は豆乳カッテージチーズ、アボカド、ひよこ豆と合わせることで、ヘルシーだけど栄養満点なサラダフレートに仕上げてみました。
ぜひ皆さんもザクロを見かけたときには作ってみてくださいね。
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