10代の頃、はじめて訪れたグアムでレストランに入った際に出会ったパスタがピスタチオとライムのパスタ。
10代の私には衝撃的な出会いでもありました。ピスタチオとライムをパスタに入れる、という未知との出会い、そしてそれがとても美味しくて感動したことは今でも忘れられない思い出です。
今日はオリジナルにミントも一緒に頂きます。ライムとミント…合わないはずがない相性バッチリの組み合わせ。
ピスタチオは砕いてクランチに、もしも可能だったらピスタチオペーストを入れればクリームパスタ顔負けの濃厚な仕上がりになります。
目次
ピスタチオとライムのパスタ
材料
- パスタ 70g
- ピスタチオ 20g
- EXオリーブオイル 大2
- ピスタチオペースト(なくとも可) 大1
- ニュートリショナルイースト 大1
- 大蒜 1/2片
- ライム 1/2個
- ピンク岩塩
- 胡椒
作り方
(1)パスタを茹でる。
(2)フライパンに細かく刻んだ大蒜とオリーブオイルを入れ香りが出るまで炒める。
(3)火を止め(2)にパスタの茹で汁、ピスタチオペースト、ニュートリショナルイーストを入れソースを作る。
(4)(3)に茹でたパスタ、クランチしたピスタチオ、塩、胡椒で味を整え、ライムを絞り完成。
まとめ
ニュートリショナルイーストはパルメザンチーズの代用で使用します。まるでチーズを使用したような濃厚な香りを味わうことができます。
ピスタチオペーストはなくても構いませんがあるとよりクリーミーに仕上がり、なければさっぱりとした仕上がりに。
たっぷりとライムを絞ってミントと一緒に頂いてみてください。ピスタチオの香りとライムの酸味、ミントの清涼感が新しいパスタの世界へ連れ出してくれます。
こちらはぜひ赤ワインと一緒に頂きたい一皿です。
記事が気に入って頂けたらクリック応援お願い致します。