爽やかなオレンジとお豆腐を使ったベジ寿司をご紹介します。
ホームパーティや外国の方へのおもてなしにも喜ばれるカラフルで見ているだけで元気になれる、そんなお寿司です。
お寿司といっても、押し器を使った押し寿司なので見栄えはケーキのように可愛らしく、作るのもとてっも簡単。
クミンと大蒜、ディルの風味はお寿司のイメージと国境を越えた自由なレシピです。
目次
オレンジとお豆腐のベジ寿司
材料
- 木綿豆腐
- アボカド
- オレンジ
- 大蒜
- ディル
- クミン
- レモン
- 塩
- 胡椒
- EXオリーブオイル
- 酢飯 1合
作り方
(1)お豆腐は水切りをしておく。お豆腐、アボカド、オレンジは適当な大きさにカットしボウルに入れる。
(2)フライパンにオリーブオイル、みじん切りした大蒜とクミンを香りが出るまで炒める。
(3)(1)に(2)を加え、塩、胡椒、レモン、ディルで味を整える。
(4)押し器に入れ、酢飯を重ね形成し完成。
まとめ
しっかりと味をつけてソースなしで頂くのも良いですが、オリーブオイルとバルサミコ酢、醤油を合わせたソースで食べるのも美味しいです。
お寿司には、握り寿司、巻き寿司など様々なスタイルがありますが、押し寿司は具材を押し器に入れて形成するだけなので失敗が少なく誰でも簡単に作れるところが魅力のひとつです。
アイデア次第で無限に広がるお寿司が作れます。
ぜひ皆さんも作ってみてください。
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