辛さと酸っぱさのバランスが美味しい!癖になる美味しさの酸辣湯。
麺を入れて酸辣湯麺にしても◎
お豆腐は木綿豆腐ではなく絹ごしを使うのがポイント。トロっとしたスープと滑らかなお豆腐、コリコリとしたキクラゲもまた美味しいです。
仕上げの香菜はTAMAYAオリジナルアレンジ。香菜が苦手でしたら小葱やニラなどでもOK。
お好みでレモンやライムを絞って頂きましょう。
目次
とろり酸味がクセになる酸辣湯
材料(1人前)
- えのき茸 1/4袋
- *キクラゲ 2.3枚
- *トマト 1/2個
- *干し椎茸(戻して千切り) 1枚
- 植物性だし(顆粒) 1袋
- 水 300㎖
- 片栗粉 大1
- 絹ごし豆腐 1/2丁
- 辣油
- ライム
作り方
(1)お鍋で米油とえのき茸を炒める。
(2)(1)に水と植物性だしを入れる。
(3)(2)にトマト、刻んだキクラゲと椎茸を入れる。
(4)(3)のスープに水溶き片栗粉を入れとろみをつける。
(5)絹ごし豆腐を入れ豆腐が温まったら器に入れる。
(6)仕上げに辣油とライム、香菜をのせて完成。
まとめ
昔から酸辣湯が大好き。
辛さと酸味のバランス、とろりとしたスープと口当たりの良い絹ごし豆腐…
麺を加えて酸辣湯麵も美味しいですが、これから暑くなり食欲のない時期などにスープは最適。
仕上げには葱と米酢でももちろん美味しいですが、香菜とライムを絞るのはTAMAYA流。
お豆腐は崩しながらスープと一緒に召し上がってください。
香菜とライムの香りも最高のコンビネーション。
どこか東南アジアの風も感じられる酸辣湯に仕上がりました。
ほどよい酸味はこれらかの季節にぴったりですので、ぜひ皆さんもお試しくださいね。
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