作り置きしておくと便利なピクルス。
新鮮なハーブが手に入った時にはフレッシュハーブを一緒に漬け込んだピクルスが美味しい。
お野菜は冷蔵庫に余ったものでOK。
カラフルな見た目も可愛らしく、自分好みの瓶詰を作ってみるのも楽しいですね。
目次
フレッシュハーブのピクルス
材料
- カリフラワー
- 人参
- 胡瓜
- トマト
- パプリカ
- フレッシュハーブ(お好みで)
- リンゴ酢 200g
- 水 200g
- きび糖 50g
- 塩 小1
- ローリエ 1枚
- 黒胡椒 5粒
作り方
(1)お好みの野菜をカットしておく。
(2)鍋に酢、水、砂糖、塩、ローゼル、胡椒を入れひと煮立ちさせる。
(3)カットした野菜にピクルス液を入れる。
(4)粗熱が取れたらお好みのフレッシュハーブと一緒に瓶に移して完成。
まとめ
フレッシュハーブなしでも十分美味しいピクルスですが、ハーブを入れることで香り豊かなピクルスの完成。
ハーブは、ローズマリー、ウイキョウ、ディル、タイム、ミント、香菜、バジル…
何でもお好きな組み合わせで作れます。
またクミンやクローブ、ディルシードなどのホールスパイスと一緒に漬け込んでも美味しいです。
これから暑くなる季節には、さっぱりとした酸味とフレッシュハーブがな香るピクルスは大活躍するレシピですので、ぜひオリジナルピクルスを作ってみてくださいね。
記事が気に入って頂けたらクリック応援お願い致します。