我が家では定番のおやつでもある、ポップコーンですが、今日は少し特別にキャラメルを絡めたキャラメルポップコーンを作ってみました。
春休み、子供たちと映画を見ながらついつい手が止まらない美味しさです。
キャラメルは煮込む濃さによってマイルドに仕上げることも、苦みを強く仕上げることもできますので、お好みの味で仕上げてみてくださいね。
目次
キャラメルポップコーン
材料
- ポップコーン 70g
- 米油 大2
- 甜菜糖 大4
- 豆乳 大2
- 塩
作り方
(1)ポップコーンと油(分量外)をフライパンに入れてポップコーンを作ります。
(2)フライパンに米油、甜菜糖、豆乳を入れてキャラメルを作る。(中火で透明な茶色になるまで煮込む)
(3)(2)のフライパンにポップコーンに入れ弱火でキャラメルを絡める。
(4)クッキングペーパーにほぐしながら広げ、お好みで塩を振りかけて完成。
まとめ
コツは特にありませんが、キャラメルの煮込み具合は調整をしてみてください。
私は個人的にはしっかり煮込んだ苦みの出るくらいのキャラメルが好みですが、子供たちには苦みが強くなり過ぎない程度で作ると喜ばれます。
何度か作ってみるうちにコツや好みがわかってきますので、春休みのおやつにぜひお子様とご一緒に作ってみるのも楽しいですね。
塩味のポップコーンも美味しいですが、ひと手間加えることで特別なおやつに変身します。
作っている間も甘いキャラメルの香りに包まれる時間は、なんだか幸せなひとときです。
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