ルッコラが大好きだ。
あのツンと鼻をさすような苦みと辛み、そしてほのかに感じるの胡麻の風味がたまらない。
ルッコラは一般的に火を通すと、刺激はマイルドになり食べやすくなると言われています。
そんなの勿体ない!だからこそ私はそのまま、刺激的なルッコラを存分に味わいたい!そんな思いから作ったルッコラのサラダ。
グレープフルーツと合わせることで、苦みと苦みが重なりあい、なぜだか不思議、まろやかな調和が生まれるのです。
目次
ルッコラとグレープフルーツサラダ
材料
- ルッコラ
- グレープフルーツ
- EXオリーブオイル
- ピンク岩塩
- ブラックペッパー
作り方
(1)ルッコラは食べやす大きさに切る。
(2)グレープフルーツを和えお皿に乗せる。
(3)オリーブオイル、塩をかけて完成。
まとめ
ルッコラには鉄分も多く含まれるため、貧血など女性には嬉しい効能も。
やはり春先などに苦みの多い野菜を摂ることで排出解毒作用が高まりますので、この時期にはおすすめの一皿です。
グレープフルーツの甘みと酸味があるので、ピンク岩塩とEXオリーブオイルだけで十分な味付け。
白ワインとの相性もよいので、おもてなしの前菜などでも喜ばれるサラダです。
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