甘辛く味つけしたひき肉と、ニラや葱などの野菜を中華麺と和えていただく「台湾まぜそば」のレシピのご紹介です。
ひき肉は大豆ミートのミンチを豆板醤でピリ辛に、花椒で香り豊かに仕上げました。
ポイントは中華麺は予め少し濃い目に味をつけておくこと。辛さはお好みで調節をしながら具材と麺を混ぜながら召し上がってくだいさいね。
今回辛さの追加として青唐辛子を使用しました。お好みでレモンや香菜をのせて頂くのも◎これから暑くなる季節にはおすすめのレシピです。
目次
台湾風まぜそば
グリーンチリチャツネ
材料(1人前)
- 中華麺(卵不使用) 80g
- 胡瓜
- 小葱
- 白葱
- 海苔
- 大豆ミート 30g
- *醤油 大1
- *豆板醤 小1
- *味醂 大1
- *大蒜 1/2片
- *生姜 1/2片
- *花椒 お好みの量
- ゜植物性だし(顆粒) 1/2包
- ゜胡麻油 大1
- 辣油
作り方
(1)大豆ミートを戻しておく。
(2)胡瓜、小葱、白葱、海苔は小さくカットする。
(3)フライパンに分量外の胡麻油、大蒜、生姜を入れ香りが出たら、大豆ミートを炒め*の調味料で味付けをする。
(4)麺を茹でザルに揚げ、ボールで麺と゜の調味料を合わせる。
(5)お皿に麺をのせ、野菜とひき肉をのせて完成。
(6)お好みで辣油、青唐辛子、レモン、香菜を加える。
まとめ
しっかりと濃い目に味付けをした麺と、ピリ辛の具材とを混ぜながら頂く台湾風混ぜそば。
大蒜と生姜、花椒の香りが食欲をそそり、フレッシュな葱やニラ、胡瓜などと混ざり合うとまた美味しい。
仕上げに垂らした辣油は以前にご紹介した「ナッツが美味しい!自家製食べる辣油」
どんな料理にも合うのでこちらも一緒にご参考にしてもらえるとお料理の世界がぐんと広がります。
これから暑くなる季節、スパイシーな混ぜそばを食べて汗をかいてリフレッシュするのもいいですね。
今日は加えませんでしたが仕上げに香菜を乗せることで、まとエスニックな仕上がりになりますのでお試しください。
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