グリーンカレーと並んで、時々無性に食べたくなるのがレッドカレー。
ペーストを使用すれば簡単なのですが、やはり手作りの新鮮なペーストを使用したカレーに勝るものはありません。
手軽にスーパーで手に入らない食材もありますが、最近ではネットでも取り寄せが可能ですので、お手軽に本格的なタイの味を楽しむことができます。
辛さやハーブを自分好みで調節できるのも手作りならでは。
辛さを控えれば、わが家の子供もたちもお米を4杯もお代わりするほど大好きなカレーです。
目次
手作り”レッドカレーペースト”
材料
- 唐辛子 15g
- カー(タイの生姜) 15g
- レモングラス(根の部分) 20g
- 香菜の根 約2本分
- 大蒜 3片
- エシャロット(玉ねぎでも可) 20g
- 白胡椒 2g
- コリアンダーシード 5g
- クミンシード 2g
- 味噌 10g
- 塩 10g
- 胡椒
作り方
(1)白胡椒、コリアンダーシード、クミンシードは粉にしておく。(又は粉末を使用)
(2)レモングラス、カー、香菜の根、大蒜はみじん切りをする。
(3)全ての材料をミキサーにかけペーストにして完成。
手作りペーストから作る”本格レッドカレー”
材料
- レッドカレーペースト 15g
- ココナッツミルク 1缶
- 筍
- じゃが芋
- しめじ
- トマト
- ホーリーバジル(なくとも可)
作り方
(1)ココナッツミルクは冷蔵庫で分離させておく。
(2)レッドカレーペーストをココナッツミルクの油部分で炒める。
(3)香りが出てきたら残りのココナッツミルクと一緒に野菜を煮込む。
(4)塩、胡椒、好みできび糖を入れて味を整え完成。
まとめ
目が覚めるくらいに辛いカレーが個人的には好み。
けれど子供たちと一緒に食べる時には、ペーストを少なめにココナッツミルクを増やしよりマイルドに仕上げます。
だけど一人で食べる時には、あえてココナッツミルクは使用せずにしっかりとペーストを効かせたレッドカレーに…
真っ赤に燃えるような赤いカレーを、熱々のタイ米とシンハービールを熱い屋台で汗を流しながら一緒に頂きたい!というタイへの想いを胸に馳せて。
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