豆乳と胡麻の濃厚でクリーミーなスープが美味しい担々麺。
大豆のひき肉にハーブを加え一味違った担々麺をご紹介します。
同じアジア同士ホーリーバジルや香菜との相性は抜群。
どこか東南アジアのヌードルをも思い出させてくれる一品です。
目次
ハーブが香るアジアン担々麺
材料
- 卵不使用麺 80g
- 大豆ミート(ひき肉) 30g
- ホーリーバジル(なければバジル)
- 大蒜
- 生姜
- 甜面醤 小1
- 醤油 大1
- 植物油
- 植物性中華だし
- 白胡麻ペースト 大2
- 白摺り胡麻 大1
- 山椒
- 醤油 大1
- 塩
- 胡椒
作り方
(1)大豆ミートは水で戻しておく。フライパンに油とみじん切りした大蒜、生姜を入れ香りが出たらひき肉を炒め、醤油・甜面醬・ホーリーバジルを加える。
(2)鍋に水200g、豆乳200g、中華だし、白胡麻ペースト、白摺り胡麻を入れて白胡麻ペーストが完全に溶けるまで火にかける。仕上げに醤油、山椒、塩胡椒で味を整える。
(3)器に茹でた麺と(2)のスープ(1)を入れ、ひき肉、刻んだナッツ、野菜やハーブ、辣油垂らして完成。
まとめ
濃厚でクリーミーなスープは動物性を使用していなくとも十分な美味しさと満足感を感じられます。
今回はTAMAYA風にひと工夫加え、ハーブが心地よく感じられる担々麺。
胡麻の香りとハーブの香り、仕上げに絞るレモンの爽やかな酸味は最高のハーモニーを奏で至福のひととき。
ぜひ皆さまお試しくださいね。
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