そのままで味しい!グラノーラ

栄養満点グラノーラ

材料は混ぜで焼くだけ、実はとっても簡単。

グラノーラといえば、ミルクなどをかけて頂くのが一般的ですが、私はこのままポリポリと頂くのが大好き。

スナック感覚なのに栄養満点、おやつにも軽食にもなる便利なグラノーラです。

目次

そのままで美味しい!グラノーラ

材料

  • オートミール 100g
  • 米粉 50g
  • ナッツ(好みのもの) 100g
  • メープルシロップ 50g
  • 米油 50g
  • ドライフルーツ(好みのもの) 50g
  • カルダモン(お好みで)
  • シナモン(お好みで)

作り方

*オーブンを160℃に予熱をする。

(1)ボウルにオートミール、ナッツ、米粉、塩、スパイスを入れよく混ぜる。

(2)ボウルにメイプルシロップと米油を入れて粉気がなくなるまで混ぜ合わせる。

(3)オーブンで15分焼き、一度取り出し全体を混ぜてから再度150℃で5分焼く。

(4)オーブンから取り出したら熱いうちにドライフルーツを混ぜて完成。

まとめ

スーパーなどで手軽に手に入るグラノーラですが、混ぜてオーブンで焼くだけ・・・実はとっても簡単。

朝食など、ミルクをかけて食べるのはもちろんですが、そのままポリポリとおやつとして食べるのは最高に美味しいのです。

わが家では子供たちのおやつにも重宝しています。

ナッツやオートミールの割合はお好みで調整してみてくださいね!

お好みでシナモンやカルダモンなどのスパイスを加えることで更に一味美味しく仕上がります。

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