タイの焼きそばといえば、パッタイ。タイを旅していた頃は本当によく食べた思い出のメニューのひとつ。
屋台から立ち上る香ばしい香りとジュージューと鉄板の焼ける音…目の前で手際よくちゃちゃっと作られていく工程も見ていてとても楽しいもの。
そんなタイの屋台フードのパッタイを今日は作ってみました。
パッタイ用のライスヌードルも最近ではスーパーでも手軽に手に入るようになりましたので気軽に作れるメニューのひとつです。
ぜひ皆さんもタイの風を感じてみてくださいね。
野菜たっぷりパッタイ
材料(1人前)
- ライスヌードル(平麺) 70g
- 厚揚げ 1/4個
- パプリカ 1/4個
- ニラ 1/4束
- もやし 10g
- *醤油 大1
- *水 100㎖
- *植物性だし(顆粒) 1/2包
- *豆板醤 小1
- *大蒜 1/2片
- *生姜 1/2片
- *甜菜糖 小1
- *赤唐辛子 1個
- ライム
- アーモンド
- 香菜 お好みで
作り方
(1)ライスヌードルは表示通りに戻しておく。
(2)パプリカ、厚揚げ、ニラを好みの大きさでカットする。
(3)フライパンに油、大蒜、生姜を入れ香りが出てきたら野菜と厚揚げを入れ炒める。
(4)野菜に火が通ったら戻したヌードルを入れ*の合わせ調味料を入れ程よく煮詰める。
(5)お皿に乗せライム、香菜、青唐辛子、お好みのナッツをトッピングして完成。
まとめ
ピリリと香ばしい焼きそばにライムを絞って頂きます。
ナッツの食感と甘辛すっぱい麺と香菜が混ざり合えば、そこはもうあっと今にタイの街角に妄想トリップ…
ナンプラーや干しエビなど動物性のものは使用していませんが、豆板醤を使用することで味に深みを加えています。
本当はピーナッツを使用したかったのですが、家に残っていたアーモンドを使用しました。
こうして、型やレシピに囚われずあるもので代用してみたり、工夫してみたりお料理を楽しむことはとても楽しいもの。
そして、そんな失敗や偶然から新たな美味しさを発見したり、お料理の世界はこうして広がっていくのです。
私はお台所に立った時、生まれてくる直感や感覚を大切に、何よりもそれらを楽しみながらお料理を楽しんいます。
ぜひ皆さんも台所でのイマジネーションを楽しんでみてくださいね。
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