ひと足早く春の訪れを感じられる菜の花を使ったレシピをご紹介します。
菜花の苦みと柚子の風味、ピリリと刺激的な唐辛子の辛みが絶妙なハーモニーを奏でます。
まだまだ冷たい風が吹く中、店頭で菜の花を見つけたときには、やっぱり嬉しくて手に取ってしまいます。
春の訪れを味わいながら、ぜひ作ってみてくださいね。
目次
菜の花と柚子のペペロンチーノ
材料
- 菜の花
- 大蒜
- パスタ 80g
- ベビーコーン
- 鷹の爪
- 柚子
- 塩
- オリーブオイル
- ケッパー
作り方
(1)菜の花は水に浸しておいてから、塩ゆでをする。
(2)パスタを茹でる。
(3)フライパンにオイルと大蒜と鷹の爪を入れ香りが出るまで温める。
(4)ベビーコーンを入れ炒め、パスタのゆで汁を加える。
(5)茹でたパスタを入れ、塩胡椒で味を整える。
(6)お皿に盛りつけ、最後にケッパーと柚子を散らして完成。
まとめ
春には苦みのある野菜が芽吹きます。
それは冬の間に溜め込んだ不用なものや、余分なものを身体の外へ排出する必要があるため。
そのため、春先の野菜にはそれらを促すのに必要な苦みやえぐみなどの成分が多く含まれます。
自然とは実にうまくできているものだな~、そんなことをよく思うものです。
この時期、菜の花をみると無性に食べたくなるのも自然の流れなのでしょう。
ぜひ皆さんも作ってみてくだいね。
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