インドの天ぷらといえば、パコラ。現地ではひよこ豆の粉のペサン粉を使用しますが、今日はお手軽に家にある米粉を使ってパコラを作ってみました。
パコラに添えるのはグリーンチリチャツネ。しっかりとパンチの効いたチャツネと熱々のパコラを頬張ればインドの雑踏とスパイス香る街へ空想散歩…
チャツネはお好みで辛さを調節してくださいね。
目次
カリフラワーのパコラとグリーンチリチャツネ
グリーンチリチャツネ
材料
- 香菜 1束
- 大蒜 1片
- 生姜 1片
- 青唐辛子 1本
- レモン果汁 大1
- EXオリーブオイル 大1
- 水 30㎖
- 甜菜糖 小1/2
- 塩
作り方
(1)材料を揃え、ペーストにしやすいよう程よい大きさにカットしておく。
(2)全ての材料をブレンダーに入れ、細かくなるまで撹拌して完成。
カリフラワーのパコラ
材料
- カリフラワー 1/2房
- 米粉 大3
- 水 大3
- ターメリック 小1/2
- クミン 小1/2
- アルミフリーBP 少々
作り方
(1)カリフラワーは好きな大きさにカットしておく。
(2)米粉、水、ターメリック、クミン、BPを合わせ衣を作る。
(3)170℃の油で衣をつけたカリフラワーを揚げる。
(4)お皿に盛りつけ、グリーンチャツネを添えて完成。
まとめ
こんがりと輝く黄金色がなんとも美しいインドの天ぷら、パコラ。
日本ではカリフラワーの天ぷらはあまり馴染みはありませんが、パコラといえばカリフラワーといっても過言ではないほどパコラとの相性は抜群です。
ほくほくと甘いカリフラワーの香りと、フレッシュなでピリリとパンチの効いたグリーンチャツネもまた最高の組み合わせ。
パコラは天ぷらですので基本的にどんなお野菜で作ってもOK。
ホームパーティなどでは色んな野菜で盛りつければ彩り豊かで食卓も華やぐことでしょう。
熱々のパコラとグリーンチャツネをつまみによく冷えたビールと一緒に味わって、遠いインドの風に思いを馳せるのもまた良し。
キッチンから始まる旅はいつでもどこへでも私たちを遠い海の向こうまで連れ出してくれるのです。
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